酵母液を仕込む
先日の「こねないパン教室」から一週間、やっとこさ「ホシノ天然酵母」をゲット。富澤商店楽しい。
早速、酵母液を仕込んでみた。
水は浄水器の水で。ぬるま湯とかにはしなかった。一袋50gでやってみる。
混ぜると、なんかゆるいおからみたいな?
ザラザラ感いっぱい。
一晩寝て起きたらプクプク発酵が始まっていた。時々、かき混ぜながら様子をみる。
24時間経っても耳をすますとまだプチプチ音がする。それが治ったら発酵終了の合図らしい。
まだ、ちょっと種にざらっと感があるね。今夜パンを仕込めるかな?
もちろんタッパーで作るこねないパン🍞ですよ。
実は、ホシノ天然酵母と一緒に「春よ恋(強力粉)」も買って来たのだ(*゚▽゚*)
ふふふん、楽しみ!