酵母液を仕込む

先日の「こねないパン教室」から一週間、やっとこさ「ホシノ天然酵母」をゲット。富澤商店楽しい。

 

早速、酵母液を仕込んでみた。

水は浄水器の水で。ぬるま湯とかにはしなかった。一袋50gでやってみる。

 

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混ぜると、なんかゆるいおからみたいな?

ザラザラ感いっぱい。

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一晩寝て起きたらプクプク発酵が始まっていた。時々、かき混ぜながら様子をみる。

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24時間経っても耳をすますとまだプチプチ音がする。それが治ったら発酵終了の合図らしい。

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まだ、ちょっと種にざらっと感があるね。今夜パンを仕込めるかな?

もちろんタッパーで作るこねないパン?ですよ。

 

実は、ホシノ天然酵母と一緒に「春よ恋(強力粉)」も買って来たのだ(*゚▽゚*)

ふふふん、楽しみ!